0.1 ↑ Landwirtschaft in Deutschland
0.1.1 ↑ Leistungs- und nutzungsbeeinflussende Faktoren in der Landwirtschaft
0.1.1.1 ↑ Naturfaktoren
Klima (Niederschlag, Temperatur)
Böden
Relief
Hydrologische Verhältnisse
0.1.1.2 ↑ Landwirtschaftliche Faktoren
Extreme Produktionsbedingungen:
Verkehrslage des Betriebs
Qualität des Wegenetzes
Fluraufteilung
Vermarktung
Interne Produktionsstruktur:
Anzahl, Ausbildung, Alter, Lohnniveau der Arbeitskräfte
Kapitalaussattung
Betriebsgröße
0.1.1.3 ↑ Gesamtwirtschaftliche Faktoren
Entwicklung des sekundären und tertiären Sektors (EinkommensDSparität (FIXME) zur Landwirtschaft; Abwanderung; Preise für Maschinen und Düngemittel)
Größe des Gelieferten Marktes (Selbstversorgung, lokaler Markt, Weltmarkt)
Gesetzliche Bestimmungen:
Milchquote
Einsatz von Arzneimitteln und Schädlingsbekämpfungsmitteln
Subventionen
0.1.2 ↑ Gunst- und Ungunstgebiete
Stellen Sie für die angegebenen Gebiete eine Rangfolge der natürlichen Gunst- bzw. Ungunst auf, indem Sie für Klima, Boden und Relief jeweils Plätze von 1 bis 5 vergeben und anschließend zu einem Endergebnis kommen.
Gebiet | Boden | Klima | Relief | Endergebnis |
---|---|---|---|---|
Magdeburger Börde | 1 | 2 | 2 | 2 |
Bayerischer Wald | 4 | 5 | 5 | 5 |
Lüneburger Heide | 4 | 3 | 2 | 4 |
Nordfriesland | 3 | 4 | 1 | 3 |
Oberrheingraben | 2 | 1 | 2 | 1 |
0.1.3 ↑ Beobachtungen im "Gülleland" -- Massentierhaltung im Münster
0.1.3.1 ↑ Strukturwandel
Bäuerliche Familienbetriebe → Agrarindustrie
0.1.3.2 ↑ Veränderungen des Landschaftsbildes
Riesige Maismonokulturen
Zerstörung von Naturraum
Fabrikähnliche Anlagen zur Massentierhaltung
0.1.3.3 ↑ Ökonomische, ökologische und soziale Folgen
- Ökonomische Folgen
- +
Kostenvorteile
- +
Höhere Produktivität und Produktion
- -
Überproduktion ⇒ Preisverfall1
- -
Importabhängigkeit vom ausländischen Futtermittelmarkt
- -
Marktabhängigkeit durch die Monostrukturen
- Ökologische Folgen
- -
Artfremde Tierhaltung: Bewegungsmangel, künstliches Licht → Krankheiten → Medikamente
- -
Belastungen des Bodens und des Grundwassers durch die Gülle und die Monokulturen
- -
Zerstörung von Biotopen
- Soziale Folgen
- -
Geringerer Arbeitskräftebedarf2
- -
Arbeitsplätze mit geringer Qualifikation
- -
Verdrängung der traditionellen bäuerlichen Landwirtschaft