0.0.1 ↑ Eiweißstoffe (Proteine)
0.0.1.1 ↑ Die Aminosäuren – Bausteine der Proteine
Proteine sind aus einer Vielzahl (bis Tausende) von Baueinheiten zusammengesetzte Makromoleküle.
Die einzelnen Bausteine, aus denen ein Eiweißmolekül aufgebaut ist, sind die Aminocarbonsäuren.
0.0.1.1.1 ↑ Einteilung der Aminosäuren
Grundstruktur:
\setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C}^\alpha & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{R} & & & \end{array}
[H₂N ← Aminogruppe, COOH ← Säuregruppe]
Aminogruppe am C₂-Atom → \alpha-Aminocarbonsäure
Die Position der Aminogruppe gibt die D/L-Konfiguration an.
In der Natur kommt nur die L-Konfiguration vor.
Glycin ist die einzige Aminosäure ohne Chiralitätszentrum.
\setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{H} & & & \end{array}
0.0.1.1.2 ↑ Beispiele
Valin (aliphatisch, unpolar, essentiell)
\setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{C} & \text{H} & & \\ {} & & / & & \backslash{} & & \\ {} \text{H}_3 & \text{C} & & & & \text{C} & \text{H}_3 \end{array}
Serin (polar)
\setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & \text{H} & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{H} & & & \end{array}
Glutaminsäure (polar, sauer)
\setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{C} & \text{H}_2 & & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \end{array}
Lysin (polar, basisch, essentiell)
\setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & ( & \text{C} & \text{H}_2 & )_4 & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{N} & \text{H}_2 & & \end{array}
Phenylalanin (aromatisch, unpolar, essentiell)
\setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{C} & \text{H}_2 & & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & ^/_\backslash\overline{\underline{\bigcirc}}^\backslash_/ & & & \end{array}
C O O H ∣ H 2 N − C − H ∣ C H 2 ∣ ∖ ∕ ○ ¯ ¯ ∕ ∖
Es gibt [in der Natur] 20 verschiedene Aminosäuren, die durch unterschiedliche Kombination alle vorkommende Proteine bilden.
0.0.1.1.3 ↑ Chemische Eigenschaften
Farblose, kristalline Feststoffe
Hohe Schmelzpunkte (> 200 °C)
Löslichkeit in H₂O gut
→ Aminosäuren liegen als Feststoff und in Lösung als Zwitterionen vor.
{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{H} & & & \end{array} } \rightleftharpoons { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{H} & & \end{array} } + \text{H}^+ \rightleftharpoons \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_3^+ & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{H} & & \end{array} }}_{\text{Zwitterion}}
{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_3^+ & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{R} & & \end{array} } + \text{H}_2\text{O} \longrightarrow { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{R} & & \end{array} } + \text{H}_3\text{O}^+ \text{ oder } { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_3^+ & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{R} & & & \end{array} } + \text{OH}^-
Die Bildung von Oxoniumionen ist begünstigt [ca. dreimal häufiger als die Reaktion zu Hydroxidionen]. → Säurefunktion
Versuch: Wässrige Universalindikatorlösung + 1. NaOH, 2. Aminosäure + NaOH, 3. HCl, 4. Aminosäure + HCl
Aminosäuren haben eine Pufferfunktion und sind Ampholyte.
{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_3^+ & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{R} & & & \end{array} } \stackrel{+\text{H}_3\text{O}^+, -\text{H}_2\text{O}}{\longrightarrow} { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_3^+ & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{R} & & \end{array} } \stackrel{+\text{OH}^-, -\text{H}_2\text{O}}{\longrightarrow} { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{R} & & \end{array} }
[Reaktionen sind beide reversibel.]
0.0.1.1.4 ↑ Isoelelektrischer Punkt (IEP)
[Der isoelektrische Punkt einer Aminosäure ist der] Charakteristischer pH-Wert einer Aminosäure, an dem die Aminosäuremoleküle fast vollständig als Zwitterion vorliegen.
Die Unterschiede lassen sich auf die verschiedenen Reste zurückführen.
0.0.1.2 ↑ Peptide und Proteine
0.0.1.2.5 ↑ Peptidbindung
{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & \text{H}_2 & \text{N} & & ^/\text{O}^\backslash & & \\ {} & & | & & \vert\vert{} & & \\ {} \text{R}_1 & - & \text{C} & - & \text{C} & - & \text{\textbf{OH}} \\ {} & & | & & & & \\ {} & & \text{H} & & & & \end{array} } + { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccccc} {} & & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & & | & & & \\ {} \text{\textbf{H}} & - & \overline{\text{N}} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & | & & | & & & \\ {} & & \text{H} & & \text{R}_2 & & & \end{array} } \rightleftharpoons \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccccccccc} {} & \text{H}_2 & \text{N} & & ^/\text{\textbf{O}}^\backslash & & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & | & & \vert\vert{} & & & & | & & & \\ {} \text{R}_1 & - & \text{C} & - & \text{\textbf{C}} & - & \overline{\text{\textbf{N}}} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & | & & & & | & & | & & & \\ {} & & \text{H} & & & & \text{\textbf{H}} & & \text{R}_2 & & & \end{array} }}_{\text{Dipeptid}} + \text{H}_2\text{O}
[Das OCNH ist die Peptidgruppe.]
Peptidgruppe:
{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & & \text{H} & & \\ {} & & & & | & & \\ {} \text{R}_1 & & & & \underline{\text{N}} & & \\ {} & \backslash{} & & / & & \backslash{} & \\ {} & & \text{C} & & & & \text{R}_2 \\ {} & & \vert\vert{} & & & & \\ {} & & _\backslash\text{O}_/ & & & & \end{array} } \longleftrightarrow { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & & \text{H} & & \\ {} & & & & | & & \\ {} \text{R}_1 & & & & \text{N}^\oplus & & \\ {} & \backslash{} & & /\!/ & & \backslash{} & \\ {} & & \text{C} & & & & \text{R}_2 \\ {} & & | & & & & \\ {} & & |\underline{\text{O}}|_\ominus & & & & \end{array} }
Durch die partielle Doppelbindung sind die beteiligten Atome nicht frei drehbar.
Die vier Atome der Peptidbindung liegen in einer Ebene.
Aminosäuren → Oligopeptide (2–10 Aminosäuren) → Polypeptide (11–100 Aminosäuren) → Proteine (bis 1000 Aminosäuren) → Proteide (Fremdmoleküle/-ionen eingelagert; [Beispiel: Hämoglobin mit eingelagertem Fe-II])
0.0.1.2.6 ↑ Elektrophorese
[Elektrophorese ist ein] Trennverfahren, z.B. [in der] Lebensmittelchemie.
Aminosäuregemische werden im elektrischen Gleichspannungsfeld aufgetrennt. Die Spaltung der Proteine in die einzelnen Aminosäuren erfolgt durch hydrolytische Spaltung mit Säuren oder Enzymen.
Aufbau:
+---+ +---+ (+) Pufferlösung
| - | | + | (*) Papierstreifen
+---+ +---+
| |
|- -|- - - - - -|- -|
| | | |
| --|----(*)----|-- |
| (+) |
+-------------------+
+---------------+ +---------------+
| | | |
| | | | | | | |
+ | | | - --> + | | | | | -
| | | | | | | |
| pH = 6 | | |
+---------------+ +---------------+
Start- A B C
punkt
Aminosäure | IEP | Bande | Ionenform | Pol |
---|---|---|---|---|
Alanin | 6,0 | B | Zwitterion | |
Glutamin | 5,6 | A | Anion | + |
Lysin | 10,0 | C | Kathon | - |
Die Aminosäuren wandern je nach Ladung (abhängig vom pH-Wert) und der Molekülgroße. [Große Moleküle wandern langsamer. Das hängt mit dem verwendeten Filterpapier zusammen.]
0.0.1.2.7 ↑ Aufbau der Proteine
0.0.1.2.7.1 ↑ Primärstruktur (= Aminosäuresequenz)
Aus 20 verschiedenen Aminosäuren kombiniert man alle Proteine. [Einfach über Peptidbindung verknüpft.]
\text{H}_2\text{N}{-}\cdots{-}\text{COOH}
0.0.1.2.7.2 ↑ Sekundärstruktur (= Konformation)
Durch Wasserstoffbrückenbindungen
- a)
\beta
-Faltblatt (antiparallele Stränge)β - b)
\alpha
-Helixα
0.0.1.2.7.3 ↑ Tertiärstruktur (= räumliche Faltung der Sekundärstruktur)
Durch Bindung zwischen den Resten der Aminosäuren
Beispiele:
V.d.W.-Kräfte
Ionenbindungen
Wasserstoffbrückenbindungen
Disulfidbrücken: \text{R}{-}\text{S}{-}\text{S}{-}\text{R}
[nur bei Cystein]R − S − S − R
Faserproteine (\alpha
0.0.1.2.7.4 ↑ Quartärstruktur
Bei großen Proteinmolekülen, die aus zwei oder mehr Untereinheiten zusammengesetzt sind. [Nicht alle gehen bis zur Quartärstruktur.]
Beispiel: Hämoglobin (vier Globin-Proteinmoleküle + vier Häm-Gruppen [→ damit können vier O gleichzeitig gebunden werden])
[Im Blut dürfne keine Oxidationsmittel enthalten sein, weil sonst Fe-II zu Fe-III oxidiert wird; Fe-III hat aber keine freien Bindungsstellen → O kann sich nicht anlagern]
0.0.1.3 ↑ Fette und Öle
Aus den Eigenschaften der Fette und Öle lassen sich einige Rückschlüsse über den Aufbau ziehen.
Nicht in Wasser löslich
Bei Raumtemperatur fest (oder zumindest flüssig)
→ Unpolares, relativ kleines Molekül
Untersuchungen ergeben: Fette sind DreifachXXX von Glycerin mit XXX
XXX