Zuletzt geändert: Do, 01.06.2006

«K12/K13» Kohlenhydrate «PDF», «POD»




0.0.1 Kohlen(stoff)hydrate

[Schlussfolgerungen der Versuche:

  • Trauben- und Rohrzucker enthalten \text{H}_2\text{O}H2O.

  • Bei Versetzung mit Schwefelsäure entsteht elementarer Kohlenstoff.

  • Trauben- und Rohrzucker sind polar.

  • Traubenzucker ist oxidierbar (mittels Fehling- und Silberspiegelprobe) → Traubenzucker enthält eine Aldehydgruppe.

    Rohrzucker ist nicht oxidierbar (mittels Fehling- und Silberspiegelprobe).]

\text{C}_m\text{H}_{2n}\text{O}_nCmH2nOn

→ Summenformel: \text{C}_m\!\left(\text{H}_2\text{O}\right)_nCm H2On

Beispiele: Glycose, Saccharose, Watte, Mehl

Die verschiedenen Kohlenhydrate werden nach der Anzahl ihrer Bausteine zz unterteilt.

a)

Monosaccharide: Einfachzucker; z = 1z = 1

b)

Disaccharide: Zweifachzucker; z = 2z = 2

c)

Oligosaccharide: Mehrfachzucker; zz von 3–10

d)

Polysaccharide: Vielfachzucker; zz von 10–100.000

0.0.1.1 Monosaccharide

[Beispiel: Vollständige Verbrennung von Glycose: \text{C}_6\text{H}_{12}\text{O}_6 + 6\,\text{O}_2 \longrightarrow 6\,\text{H}_2\text{O} + 6\,\text{CO}_2C6H12O6+ 6O26H2O + 6CO2]

Man unterteilt in:

a)

\overbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccccc} {} & \text{H} & & & & \overline{\text{O}}| & & \\ {} & & \backslash{} & & /\!/ & & & \\ {} & & & \text{C} & & & & \\ {} & & & | & & & & \\ {} ( & \text{H} & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} & )_n \\ {} & & & | & & & & \\ {} & & \text{H}_2 & \text{C} & \text{O} & \text{H} & & \end{array} }}^{\text{Aldosen}} \text{ und } \overbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccccc} {} & & \text{H}_2 & \text{C} & \text{O} & \text{H} & & \\ {} & & & | & & & & \\ {} & & & \text{C} & = & \text{O}^\backslash_/ & & \\ {} & & & | & & & & \\ {} ( & \text{H} & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} & )_{n-1} \\ {} & & & | & & & & \\ {} & & \text{H}_2 & \text{C} & \text{O} & \text{H} & & \end{array} }}^{\text{Ketosen}}[In der XHTML-Version fehlt hier eine Formel. In der PDF-Version ist sie vorhanden.]

b)

Nach der Anzahl der C-Atome

\underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} \text{H} & & & & \overline{\text{O}}| & \\ {} & \backslash{} & & /\!/ & & \\ {} & & \text{C} & & & \\ {} & & | & & & \\ {} \text{H} & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & | & & & \\ {} & \text{H}_2 & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \end{array} }}_{\scriptsize\begin{array}{c}\text{Aldotriose}\\\text{2,3-Dihydroxy-}\\\text{propanol}\\\text{C}_3\text{H}_6\text{O}_3\end{array}} \stackrel{\text{Konstitutionsisomerie}}{\longleftrightarrow} \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & \text{H}_2 & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & | & & & \\ {} & & \text{C} & = & \text{O}^\backslash_/ & \\ {} & & | & & & \\ {} & \text{H}_2 & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \end{array} }}_{\scriptsize\begin{array}{c}\text{Ketotriose}\\\text{1,3-Dihydroxypropanon}\\\text{C}_3\text{H}_6\text{O}_3\end{array}}H O¯ C HCOH H2COH Aldotriose 2,3-Dihydroxy- propanol C3H6O3 KonstitutionsisomerieH2C O H C =O H2C O H Ketotriose 1,3-Dihydroxypropanon C3H6O3

[Wenn das C mit der Nummer 1 (nach der "das C-Atom, was am höchsten oxidiert ist, ist Nummer 1"-Regel), nicht am Kettenende steht, gilt die Regel nicht und die normale Streubert-Regel setzt wieder ein.]

0.0.1.1.1 Stereoisomerie

Unterschiedliche räumliche Anordnung der Atomgruppen der Moleküle bei gleicher Reihenfolge und Verknüpfungsart.

Enantiomere:

.cache/4dbb646699f81dba275ad5183c5d48c3.png
Size: 243x154
Scaled to: 243x154

Die beiden Stereoisomere verhalten sich wie Bild und Spiegelbild.

Glycerinaldehyd:

.cache/dd512580073643fa77c69366e23b6ca9.png
Size: 298x356
Scaled to: 298x356

Enantiomere treten auf, wenn das Molekül ein C-Atom mit vier verschiedenen Substituenten enthält.

→ Asymmetrisches C-Atom

  • Aldotetraose

    \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} \text{H} & & & & \overline{\text{O}}| & \\ {} & \backslash{} & & /\!/ & & \\ {} & & \text{C} & & & \\ {} & & | & & & \\ {} \text{H} & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & | & & & \\ {} \text{H} & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & | & & & \\ {} & \text{H}_2 & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \end{array}H O¯ C HCOH HCOH H2COH

  • Weinsäure (2,3-Dihydroxy-butandisäure)

    \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccccccccccccccccc} {} \text{H} & \text{O} & & & & \overline{\text{O}}| & & & & & & |\overline{\text{O}} & & & & \text{O} & \text{H} & & & \\ {} & & \backslash{} & & /\!/ & & & & & & & & \backslash{} & & /\!/ & & & & & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & & & & \\ {} & & & | & & & & & & & & & & | & & & & & & \\ {} & & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} & & & & \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & & & & \\ {} & & & | & & & & & {\qquad\stackrel{\text{identisch}}{\longleftrightarrow}\qquad\ } & & & & & | & & & & & & \qquad\text{Meso-Formen} \\ {} & & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} & & & & \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & & & & \\ {} & & & | & & & & & & & & & & | & & & & & & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & & & & \\ {} & & / & & \backslash\!\backslash & & & & & & & & / & & \backslash\!\backslash & & & & & \\ {} & |\underline{\text{O}} & & & & \text{O} & \text{H} & & & & \text{H} & \text{O} & & & & \underline{\text{O}}| & & & & \\ {} & & & {\ } & & & & & & & & & & & & & & & & \\ {} & & & {\ } & & & & & & & & & & & & & & & & \\ {} & & & \updownarrow & & & & & \nearrow\!\!\!\!\!\!\swarrow\!\!\!\!\!\!\nwarrow\!\!\!\!\!\!\searrow & & & & & \updownarrow & & & & & & \qquad\text{Diastereomere} \\ {} & & & {\ } & & & & & & & & & & & & & & & & \\ {} & & & {\ } & & & & & & & & & & & & & & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & & & & \overline{\text{O}}| & & & & & & |\overline{\text{O}} & & & & \text{O} & \text{H} & & & \\ {} & & \backslash{} & & /\!/ & & & & & & & & \backslash{} & & /\!/ & & & & & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & & & & \\ {} & & & | & & & & & & & & & & | & & & & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & & & & & & & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} & & & \\ {} & & & | & & & & & {\qquad\stackrel{\text{enantiomer}}{\longleftrightarrow}\qquad\ } & & & & & | & & & & & & \\ {} & & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} & & & & \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & & & & \\ {} & & & | & & & & & & & & & & | & & & & & & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & & & & \\ {} & & / & & \backslash\!\backslash & & & & & & & & / & & \backslash\!\backslash & & & & & \\ {} & |\underline{\text{O}} & & & & \text{O} & \text{H} & & & & \text{H} & \text{O} & & & & \underline{\text{O}}| & & & & \end{array}HO O¯ O¯ OH C C COH HOC identisch Meso-Formen COH HOC C C O¯ OH HO O¯ Diastereomere HO O¯ O¯ OH C C HOC COH enantiomer COH HOC C C O¯ OH HO O¯

Festlegung: Stereoisomere Moleküle

  • Bei nn Chiralitätszentren (asymmetrische C-Atome) existieren 2^n2n Stereoisomere [Enantiomere und Diastereomere]. [Einige der "Isomere" sind eigentlich identisch. Wenn sie in der Schulaufgabe aber nach der Zahl der Stereoisomere fragt, stimmt 2^n2n als Antwort trotzdem.]

  • Spiegelbildisomerie liegt vor, wenn innerhalb des Moleküls keine Symmetrieebenen vorliegen.

  • Diastereomere sind Stereoisomere, die keine Enantiomere sind. Sie haben unterschiedliche physikalische Eigenschaften.

  • Meso-Formen besitzen eine Symmetrieebene innerhalb des Moleküls und sind optisch inaktiv.

  • Glucose

    \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccccccccccccccccccccc} {} & & & \text{H} & & & & \overline{\text{O}}| & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & |\overline{\text{O}} & & & & \text{H} & \\ {} & & & & \backslash{} & & /\!/ & & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & \backslash\!\backslash & & / & & \\ {} & & & & & \text{C} & & & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & \text{C} & & & \\ {} & & & & & | & & & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & | & & & \\ {} & & & & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} & & \text{ ta} & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & \\ {} & & & & & | & & & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & | & & & \\ {} \text{tü } & & \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & & & | & & & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & | & & & \\ {} & & & & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} & & \text{ ta} & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & \\ {} & & & & & | & & & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & | & & & \\ {} & & & & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} & & \text{ ta} & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & \\ {} & & & & & | & & & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & | & & & \\ {} & & & & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & \text{H} & \text{O} & - & \text{C} & - & & \\ {} & & & & & | & & & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & | & & & \end{array} H O¯ O¯ H C C COH taHOC HOC COH COH taHOC COH taHOC COH HOC

  • Mannose [links: D-Mannose, rechts: L-Mannose]

    \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccccccccccccccccc} {} & & & \text{C} & \text{H} & \text{O} & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & \text{C} & \text{H} & \text{O} & \\ {} & & & | & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & | & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & | & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & \\ {} & & & | & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C}^* & - & \text{O} & \text{H} & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & \text{H} & \text{O} & - & \text{C}^* & - & & \\ {} & & & | & & & & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & | & & & \\ {} & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & {\ \ \ } & | & {\ \ \ } & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} \end{array} CHO CHO HOC COH HOC COH COHHOC COHHOC CH2OH CH2OH

[Spiegelbildisomere (Enantiomere) gibt's (wenn überhaupt) immer nur eins, Diastereoisomere kann's mehr geben.]

0.0.1.2 Fischerprojektion

[Verwendet man gestrichelte Linien, gilt: Gestrichelte Linien bedeuten "nach hinten", Keile "nach vorne". Die punktförmigen Keilenden setzt man an den Zentralatomen an.]

[Bei der Fischerprojektion gilt: Senkrechte Striche bedeuten "nach hinten", waagrechte "nach vorn". Bei der Fischerprojektion steht das höchstoxidierte C-Atom oben.]

[Zeigt die Hydroxylgruppe am letzten asymmetrischen C-Atom (in der Fischerprojektion unten) nach rechts, erhält das betreffende Molekül das Prefix "D-". Zeigt die Hydroxylgruppe nach links, setzt man "L-" vor den Molekülnamen.]

[Der Drehwinkel ist unabhängig von der "D-" bzw. "L-Heit".]

In der Natur kommen nur Zuckermoleküle mit D-Konfiguration vor.

[Fischerprojektion] zur Festlegung der Konfiguration der Substituenten am \text{C}^*C-Atom.

  1. C-Kette senkrecht stellen, höchstoxidiertes C-Atom nach oben.

  2. \text{C}^*C wird in die Papierebene gelegt.

  3. \text{C}{-}\text{C}CC-Bindungen weisen hinter die Papierebene.

  4. Bindungen, die nach rechts und links dargestellt werden, weisen aus der Papierebene heraus.

[Enthält ein Molekül eine Symmetrieebene, ist nicht chiral, auch, wenn es asymmetrische C-Atome an. Diese Symmetrieebene darf auch durch ein C gehen, beispielsweise bei \text{CH}_3{-}\text{CHOH}{-}\text{CH}_3CH3CHOHCH3.]

[Die Fischerprojektion gibt's nur bei Zuckern.]

[Ist die Position einer OH-Gruppe nicht im Molekülnamen angegeben, so befindet sie sich an C-Atom 1.]

[Übungsaufgabe:] Durch Oxidation von Glycerin kann man Kohlenhydrate erhalten, die alle die Summenformel \text{C}_3\text{H}_6\text{O}_3C3H6O3 besitzen. [Lösung: D- und L-Glycerinaldehyd sowie 1,3-Dihydroxypropanon (Aceton)]

0.0.1.2.2 Glucose (Traubenzucker, Dextrose)

Summenformel: \text{C}_6\text{H}_{12}\text{O}_6C6H12O6

0.0.1.2.2.1 Bedeutung
  • Fotosyntheseprodukt:

    6\,\text{CO}_2 + 6\,\text{H}_2\text{O} \longrightarrow \text{C}_6\text{H}_{12}\text{O}_6 + 6\,\text{O}_26CO2 + 6H2OC6H12O6 + 6O2

  • Süße Früchte, Honig

  • Blitzuckerkonzentration: 120 \,\frac{\mathrm{g}}{\mathrm{l}}120gl

  • Energieträger im Körper

0.0.1.2.2.2 Nachweisreaktionen
  1. Tollens-/Fehlingprobe → positiv

    unspezifisch

  2. GOD-Test

    \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccc} {} & & & \text{H} \\ {} & & / & \\ {} - & \text{C} & & \\ {} & & \backslash\!\backslash & \\ {} & & & \underline{\text{O}}| \end{array} }}_{\text{gelb}} \stackrel{\text{Glucoseoxidase}}{\longrightarrow} \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccc} {} & & & \overline{\text{O}}| & \\ {} & & /\!/ & & \\ {} - & \text{C} & & & \\ {} & & \backslash{} & & \\ {} & & & \text{O} & \text{H} \end{array} }}_{\text{Gluconsäure, grün}} H C O¯ gelbGlucoseoxidase O¯ C OH Gluconsure, grn

  3. SCHIFFsche Probe [mit farbloser fuchsinschweflige Säure] → negativ [wegen der Ringbildung der Glucose im Sauren]

    Erwärmen → positiv

{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccc} {} & & & {\ } & & & & & & & \\ {} & & & | & & & & & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & - & \text{C}_1 & - & - & - & - & - & {+} & \\ {} & & & | & & & & & & | & \\ {} & & - & \text{C}_2 & - & \text{O} & \text{H} & & & | & \\ {} & & & | & & & & & & | & \\ {} \text{H} & \text{O} & - & \text{C}_3 & - & & & & | & \text{O} & | \\ {} & & & | & & & & & & | & \\ {} & & - & \text{C}_4 & - & \text{O} & \text{H} & & & | & \\ {} & & & | & & & & & & | & \\ {} & & - & \text{C}_5 & - & - & - & - & - & {+} & \\ {} & & & | & & & & & & & \\ {} & & - & \text{C}_6 & - & \text{O} & \text{H} & & & & \\ {} & & & | & & & & & & & \end{array} } \rightleftharpoons { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & \text{H} & & & & \overline{\text{O}}| & \\ {} & & \backslash{} & & /\!/ & & \\ {} & & & \text{C}_1 & & & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C}_2 & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & - & \text{C}_3 & - & & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C}_4 & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C}_5 & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C}_6 & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \end{array} } HOC1+ C2OH HOC3 O C4OH C5+ C6OH H O¯ C1 C2OH HOC3 C4OH C5OH C6OH

Zwischen der Aldehydgruppe am \text{C}_1C1-Atom und der Hydroxylgruppe am \text{C}_5C5-Atom kommt es zu einer innermolekularen Halbacetalbildung.

0.0.1.3 Haworth-Projektion

{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccccccc} {} & & & \text{C}_6 & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & \\ {} & & & | & & & & & & \\ {} & & - & \text{C}_5 & - & \text{O} & \text{H} & & & \overline{\text{O}}| \\ {} & & / & & & & & & /\!/ & \\ {} - & \text{C}_4 & & & & & & \text{C}_1 & & \\ {} & & \backslash{} & | & & | & / & & \backslash{} & \\ {} & & & \text{C}_3 & - & \text{C}_2 & & & & \text{H} \\ {} & & & | & & | & & & & \end{array} } \longrightarrow { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccc} {} \text{H} & \text{O} & \text{H}_2 & \text{C}_6 & & & & & & & & & \\ {} & & & & \backslash{} & & & & & & & & \\ {} & & & & - & \text{C}_5 & - & \text{\textbf{O}} & & & & \text{\textbf{O}} & \text{\textbf{H}} \\ {} & & & & / & & & & \backslash{} & & / & & \\ {} & & - & \text{C}_4 & & & & & & \text{\textbf{C}}_1 & & & \\ {} & & & & \backslash{} & | & & | & / & & \backslash{} & & \\ {} & & & & & \text{C}_3 & - & \text{C}_2 & & & & \text{H} & \\ {} & & & & & | & & | & & & & & \end{array} } C6H2OH C5OH O¯ C4 C1 C3C2 H HOH2C6 C5O OH C4 C1 C3C2 H

[Fett: Halbacetel; die fehlenden Bindungspartner an den Strichen ohne eingezeichneten Bindungspartner sind bei dieser Zeichnung nicht notwendigerweise H-Atome, sondern können auch OH-Grup­pen sein.]

[Das O vom C₁ greift das H vom C₅ an. Dann ist das C₁ positiv und das O vom C₅ negativ geladen. Schließlich kommt es dann zum Angriff des Os zum C.]

{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccccc} {} & & & \text{H} & \text{O} & \text{H}_2 & \text{C} & & & & & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & & & \\ {} & & & & & \diagup & & \backslash{} & & & & \diagdown & & & & & \\ {} & & \backslash{} & & \diagup & & & & & & & & \diagdown & & / & & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C}^* & & & \\ {} & & / & & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & & \backslash{} & & \\ {} \text{H} & \text{O} & & & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & & & \text{\textbf{O}} & \text{\textbf{H}} \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & & & \\ {} & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & \end{array} } \longleftrightarrow { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccccc} {} & & & \text{H} & \text{O} & \text{H}_2 & \text{C} & & & & & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & & & \\ {} & & & & & \diagup & & \backslash{} & & & & \diagdown & & & & \text{\textbf{O}} & \text{\textbf{H}} \\ {} & & \backslash{} & & \diagup & & & & & & & & \diagdown & & / & & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C}^* & & & \\ {} & & / & & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & & \backslash{} & & \\ {} \text{H} & \text{O} & & & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & & & \\ {} & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & \end{array} } HOH2C CO / \ / \ C C \ OH / HO \ / OH CC OH HOH2C CO / \ OH / \ C C \ OH / HO \ / CC OH

[Die fettgedruckten OHs sind] glykosidische OH-Gruppe[n.]

[Das asymmetrische C-Atom, was über "\alphaα-" oder "\betaβ-Heit" bestimmt, nennt man anomeres C-Atom. Moleküle, die sich nur in der Position der glykosidischen Oh-Gruppen am anomeren C-Atom unterscheiden, sind Diastereoisomere – oder, spezieller – Anomere.]

Mutarotation: In wässriger Lösung stellt sich zwischen den anomeren Formen (\alpha_{\alpha\text{-D-(+)-Glucose}} = 112^\circαα-D-(+)-Glucose = 112, \alpha_{\beta\text{-D-(+)-Glucose}} = 19^\circαβ-D-(+)-Glucose = 19) ein Gleichgewicht ein (\alpha = 52^\circα = 52). Die Umwandlung eines Anomeres in das andere erfolgt über die offenkettige Form. Beschleunigung der Gleichgewichtseinstellung [durch] pH- oder T-Änderung.

  • Galactose:

    { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & \text{H} & & & & \overline{\text{O}}| & \\ {} & & \backslash{} & & /\!/ & & \\ {} & & & \text{C} & & & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & - & \text{C} & - & & \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & - & \text{C} & - & & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \end{array} } \longrightarrow \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccccc} {} & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & & & \\ {} & & \text{H} & \text{O} & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & & & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & \\ {} & & & | & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & | & & & \\ {} & & & & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & & & \\ {} & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & \end{array} }}_{\beta\text{-(D)-Galactose}} H O¯ C COH HOC HOC COH COH CH2OH CO HO / \ OH / \ C C \ OH / \ / CC OH β-(D)-Galactose

    Ringformen:

    • Pyranose (6-Ring):

      .cache/57e746ed0079bfe4d9791af8770f677b.png
Size: 52x93
Scaled to: 52x93
    • Furanose (5-Ring):

      .cache/ffbc834f509d9e1dc0e6ea48ea2aed72.png
Size: 93x73
Scaled to: 93x73
  • L-Mannose:

    { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & \text{H} & & & & \overline{\text{O}}| & \\ {} & & \backslash{} & & /\!/ & & \\ {} & & & \text{C} & & & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & - & \text{C} & - & & \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & - & \text{C} & - & & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \end{array} } \longrightarrow \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccccc} {} & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & & & \\ {} & & \text{H} & \text{O} & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & & & & \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & & & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & \\ {} & & & | & \diagdown & & & & & & & & \diagup & | & & & \\ {} & & & & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & \text{O} & \text{H} & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & \text{O} & \text{H} & & & & & \end{array} }}_{\alpha\text{-(L)-Mannose}} H O¯ C COH COH HOC HOC COH CH2OH CO HO / \ / \ C C \ / \ / OH CC OH OH α-(L)-Mannose

0.0.1.3.3 Fructose (Fruchtzucker)

Summenformel: \text{C}_6\text{H}_{12}\text{O}_6C6H12O6 → Konstitutionsisomer der Glucose

a)

Vorkommen: Früchte, Pollen, Honig

b)

Struktur: Ketohexaose

Halbacetalbildung:

{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C}_1 & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{C}_2 & = & \text{O}^\backslash_/ & \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & - & \text{C}_3 & - & & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C}_4 & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C}_5 & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} & & - & \text{C}_6 & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \end{array} } \longrightarrow \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccccc} {} & & & & & & | & & & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C}_6 & - & - & - & \text{O} & & & & & & \\ {} & & & & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & & & \\ {} & & & \text{C}_5 & & & & & & & & & & \text{C}_2 & & & \\ {} & & & | & \diagdown & & & & & \text{H} & \text{O} & & \diagup & | & & & \\ {} & & \text{H} & \text{O} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & \text{C}_1 & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & & & & \text{C}_4 & - & - & - & \text{C}_3 & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & \end{array} }}_{\text{Pyranoseform}} \text{ oder } \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccccc} {} & & & & & & & & \text{O} & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \diagup & & & & \diagdown & & & & & & \\ {} \text{H} & \text{O} & \text{H}_2 & \text{C}_6 & & \diagup & & & & & & \diagdown & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & & & \\ {} & & & \text{C}_5 & & & & & & & & & & \text{C}_2 & & & \\ {} & & & | & \diagdown & & & & & \text{H} & \text{O} & & \diagup & | & & & \\ {} & & & & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & \text{O} & \text{H} & & \\ {} & & & & & & \text{C}_4 & - & - & - & \text{C}_3 & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & \end{array} }}_{\text{Furanoseform, }\alpha\text{-D-(-)-Fructose}} C1 O H C2 =O HOC3 C4 O H C5 O H C6 O H C6O / \ OH / \ C5 C2 \ HO / HO \ / C1H2OH C4C3 OH Pyranoseform oder  O / \ HOH2C6 / \ CH2OH / \ C5 C2 \ HO / \ / OH C4C3 OH Furanoseform, α-D-(-)-Fructose

[Ringschluss entweder zwischen dem 2. und 6. C-Atom (→ Pyranoseform) oder dem 2. und 5. C-Atom (→ Furanoseform)]

\underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & \text{H} & & & \\ {} & & | & & & \\ {} \text{H} & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & | & & & \\ {} & & \text{C} & = & \text{O}_/^\backslash & \\ {} & & | & & & \\ {} & & \text{R} & & & \end{array} }}_{\text{Fructose}} \rightleftharpoons \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccc} {} \text{H} & & & \\ {} | & & & \\ {} \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} \vert\vert{} & & & \\ {} \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} | & & & \\ {} \text{R} & & & \end{array} }}_{\text{Endiol}} \rightleftharpoons \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} \text{H} & & & & \overline{\text{O}}| & \\ {} & \backslash{} & & /\!/ & & \\ {} & & \text{C} & & & \\ {} & & | & & & \\ {} & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & | & & & \\ {} & & \text{R} & & & \end{array} }}_{\text{Glucose}} H HC O H C =O R Fructose H COH COH R Endiol H O¯ C COH R Glucose

→ Fehlingprobe positiv

→ Keto-Enol-Tautomerie [läuft im Alkalischen ab (damit die Fructose nicht in Ringform vorliegt)]

[Spezifischer] Nachweis [der Fructose]: Seliwanow-Reaktion: Fructose, verdünnte Salzsäure, Resorcin (1,3-Dihydroxybenzol) \stackrel{\text{erhitzen}}{\longrightarrow}erhitzen

Beobachtung: Rotfärbung

Erklärung: Es bildet sich ein roter Farbstoff.

[Die] Reaktion dient zur Unterscheidung von Glucose und Fructose.

0.0.1.4 Disaccharide
0.0.1.4.4 Maltose (Malzzucker)

Versuch: Untersuchung einer mit Maltose versetzten Maltose-Lösung

Beobachtung: GOD-Test positiv, Seliwanow-Probe negativ

Erklärung: Maltose muss aus zwei Molekülen \alphaα-Glucose aufgebaut werden.

Die gkykosidische Bindung

Als glykosidische Bindung wird die Bildung eines Vollacetals aus einer glykosidischen und einer alkoholischen Hydroxylgruppe unter Abspaltung von Wasser bezeichnet:

Beispiel:

\underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccc} {} & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & \\ {} & & & & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & \text{H} & \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & \\ {} & & & | & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & | & \\ {} & & \text{H} & \text{O} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & \text{O} & \text{\textbf{H}} \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & \\ {} & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & \end{array} }}_{\text{Halbacetal}} + \underbrace{\text{\textbf{HO}}{-}\text{R}}_{\text{Alkanol}} \stackrel{\text{Kondensation}}{\longrightarrow} \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccccccccccccccc} {} & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{\textbf{O}} & & & & & & & \\ {} & & & & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & \text{\textbf{H}} & & & & \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & & & & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{\textbf{C}} & & & & \\ {} & & & | & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & | & & & & \\ {} & & \text{H} & \text{O} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & {+} & - & \text{\textbf{O}} & - & \text{\textbf{R}} \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & & & & \\ {} & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & & \end{array} }}_{\text{Vollacetal}} + \text{H}_2\text{O} CH2OH CO / \ H / \ C C \ OH / HO \ / OH CC OH Halbacetal+ HORAlkanolKondensation CH2OH CO / \ H / \ C C \ OH / HO \ / +OR CC OH Vollacetal+ H2O

Erfolgt diese Art der Bindung zwischen zwei Monosaccharid-Molekülen, entsteht ein Disaccharid:

Allgemein: 2\,\text{C}_6\text{H}_{12}\text{O}_6 \stackrel{\text{Kondensation}}{\longrightarrow} \text{H}_2\text{O} + \text{C}_{12}\text{H}_{22}\text{O}_{11}2C6H12O6KondensationH2O + C12H22O11

Glykosidische Bindung im Maltose-Molekül

\underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccc} {} & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & \\ {} & & & & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & & \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & \\ {} & & & | & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & | & \\ {} & & \text{H} & \text{O} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & \\ {} & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & \end{array} }}_{\alpha\text{-Glucose}} + \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccc} {} & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & \\ {} & & & & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & & \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & \\ {} & & & | & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & | & \\ {} & & \text{H} & \text{O} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & \\ {} & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & \end{array} }}_{\alpha\text{-Glucose}} \stackrel{-\text{H}_2\text{O}}{\longrightarrow} \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccccccccccccccccc} {} & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & & & & & & & | & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & \\ {} & & & & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & & & & & & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & & \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & \\ {} & & & | & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & | & & & & | & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & | & \\ {} & & \text{H} & \text{O} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & {+} & - & \text{O} & - & {+} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & & & & & & & | & & & & | & & & & \\ {} & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & \end{array} }}_{\text{Maltose: }\alpha\text{-1,4-glykosidische Verknüpfung}} CH2OH CO / \ / \ C C \ OH / HO \ / OH CC OH α-Glucose+ CH2OH CO / \ / \ C C \ OH / HO \ / OH CC OH α-GlucoseH2O CH2OH CH2OH CO CO / \ / \ / \ / \ C C C C \ OH / \ OH / HO \ / +O+ \ / OH CC CC OH OH Maltose: α-1,4-glykosidische Verknpfung

Bei der Maltose handelt es sich um ein reduzierenden Zucker.

[Im Alkalischen können die Ringe (genauer: mindestens ein Ring) aufgehen und damit die Aldehydgruppe freigeben → Fehlingprobe positiv]

0.0.1.4.5 Trehalose

[\alphaα-1,1-glykosidische Verknüpfung zweier \alphaα-Glucose-Moleküle]

\setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccccccccccccccccc} {} & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & & & & & & & | & & & & | & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & \\ {} & & & & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & & & & & & & \diagup & | & & & & | & \diagdown & & & \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagdown & | & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & \\ {} & & & | & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & | & & & & | & \diagdown & & & \text{H} & \text{O} & \text{H}_2 & \text{C} & & \diagup & | & \\ {} & & \text{H} & \text{O} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & {+} & - & \text{O} & - & {+} & & \diagdown & & & & & | & \diagup & & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & & & & & \text{O} & - & - & - & \text{C} & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & & & & & & & & & & & | & & & & \\ {} & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & & & & & & & & & \end{array} CH2OH OH CO CC / \ / \ / \ / OH \ C C C C \ OH / \ HOH2C / HO \ / +O+ \ / OH CC OC OH

0.0.1.4.6 Saccharose (Rohrzucker)
a)

Vorkommen: Zuckerrübe/Zuckerrohr

b)

Aufbau:

[Fehlingprobe positiv, Fehlingprobe, GOD-Test und Saliwanow-Test der Zerlegung in Monosaccharidbausteine durch Salzsäure ebenfalls positiv.]

Erklärung: Saccharose enthält ein Moklekül Glucose und ein Molekül Fructose. \alphaα-Glucose, \betaβ-Fructose, 1,2-glykosidisch

\setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccccccccccccccccccc} {} & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & & & & & & & & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & & & & & & & & & & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & & & & & & & {+} & - & \text{O} & - & {+} & & & & & & \\ {} & & & & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & & \text{H} & \text{O} & \text{H}_2 & \text{C} & & \diagup & & & & & & \diagdown & & & & & \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & & & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & \\ {} & & & | & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & | & & & & | & \diagdown & & & & & \text{H} & \text{O} & & \diagup & | & & & \\ {} & & \text{H} & \text{O} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & {+} & - & \text{O} & - & {+} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & & & & & & & | & & & & | & & & & & & \\ {} & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & \end{array} CH2OH CO +O+ / \ HOH2C / \ / \ / \ C C C C \ OH / \ HO / HO \ / +O+ \ / CH2OH CC CC OH OH

Die Saccharose ist ein nicht reduzierender Zucker.

c)

Inversion der Saccharose

\underbrace{\text{C}_{12}\text{H}_{22}\text{O}_{11}}_{\scriptsize\begin{array}{@{}c}\text{(+)-Saccharose}\\\alpha = 66^\circ\end{array}} \stackrel{\text{H}_3\text{O}^+}{\longrightarrow} \underbrace{\underbrace{\text{C}_6\text{H}_{12}\text{O}_6}_{\scriptsize\begin{array}{@{}c}\alpha\text{-(+)-Glucose}\\\alpha = 56^\circ\end{array}} + \underbrace{\text{C}_6\text{H}_{12}\text{O}_6}_{\scriptsize\begin{array}{@{}c}\beta\text{-(-)-Fructose}\\\alpha = -92^\circ\end{array}}}_{\alpha = 36^\circ}C12H22O11 (+)-Saccharose α = 66 H3O+C6H12O6α-(+)-Glucose α = 56 + C6H12O6 β-(-)-Fructose α = 92 α=36

0.0.1.4.7 Einteilung der Disaccharide
ReduzierendNicht reduzierend
MaltoseTrehalose
Lactose (\betaβ-Galactose, \alphaα-Glucose, 1,4)Saccharose
Cellobiose (\betaβ-Glucose, 1,4)
0.0.1.4.8 Spaltung der glykosidischen Bindung

Die glykosidische Bindung kann durch Enzyme oder Einwirkung von Säuren gespaltet werden.

0.0.1.5 Polysaccharide
0.0.1.5.9 Cellulose
a)

Eigenschaften:

  • Nachweis: Blaufärbung mit Zinkchloridiodlösung

  • Unlöslich in Wasser

b)

Struktur:

\setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc} {} & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & & & & & & & & & & & | & & & & | & & & & & & & & & & | & & & & & & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & & & \\ {} & & & & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & {+} & - & \text{O} & - & {+} & & \diagup & | & & & & | & \diagdown & & & & & & & & \diagup & | & & & & & \diagdown & & {+} & - & \text{O} & - \\ {} & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & | & & & \\ {} & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & & & \\ {} & & & | & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & | & & & & | & \diagdown & & & & & & & & \diagup & | & & & & | & \diagdown & & \text{O} & \text{H} & & & & & \diagup & | & & & \\ {} - & \text{O} & - & {+} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & & & & & & & \diagdown & & & & & & \diagup & & {+} & - & \text{O} & - & {+} & & \diagdown & | & & & & | & \diagup & & & & & \\ {} & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{O} & & & & & & & & & & \text{C} & - & - & - & \text{C} & & & & & & \\ {} & & & & & & | & & & & | & & & & & & & & & & | & & & & & & & & & & & & & & | & & & & | & & & & & & \\ {} & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & \text{C} & \text{H}_2 & \text{O} & \text{H} & & & & & & & & & & & & & & & \text{O} & \text{H} & & & & & \end{array} CH2OH OH CH2OH CO CC CO / \ +O+ / \ / \ +O / \ / OH \ / \ C C C C C C \ OH / \ / \ OH / O+ \ / \ / +O+ \ / CC CO CC OH CH2OH OH

Bausteine:

  • Monosaccharid: \betaβ-Glucose

  • Disaccharid: Cellobiose (\betaβ-1,4-Verknüpfung)

Lineare Ketten (6000-18000 Glucose-Moleküle)

c)

Vorkommen:

  • Zellwand von Pflanzenzellen

  • Holz

  • Baumwolle, Sisal, Jute, Hanf

[Wir haben kein Enzym, um Cellulose zerlegen zu können.]

d)

Bedeutung der Cellulose:

  • Nährstoffquelle: Hauptnahrungsquelle der Wiederkäuer; Abbau erfolgt im Pansen durch Cellulase produzierende Darmbakterien

    → Sicherung der Fleichversorgung

  • Faserrohstoff: Rohstoff für Textil- und Faserindustrie

    • Naturfasern aus Baumwolle, Hanf, Sisal, Jute

    • Rohstoff für halbsynthetische Fasern, z.B. Viskose

    → Die Cellulosefasern werden dabei verändert, es entstehen Stoffe mit speziellen Eigenschaften (Festigkeit, Wasserbeständigkeit).

  • Papierindustrie: Cellulose = Zellstoff

    • Jährlicher Papierverbrauch pro Kopf in Deutschland 2001: 225 kg

    • Papierherstellung: Frischfaser oder Recyclingpapier

      Geringerer Energie- und Wasserverbrauch bei Herstellung von Recyclingpapier

0.0.1.5.10 Stärke
a)

Vorkommen: Mehl, Kartoffel

b)

Nachweis: Iod-Kaliumiodidlösung → [Färbung:] blauviolett

Einlagerungsverbindung

XXX Grafik

c)

Struktur: Zwei Bestandteile:

  1. Amylose (20 %)

    XXX Grafik

    250–300 [\alphaα-Glucose-Bausteine; unverzweigt; spi­ral­för­mig]

  2. Amylopektin (80 %)

    XXX Grafik; zusätzliche 1,6-Verzweigung

    22.000 Bausteine; verzweigt

Glykogen ist der entsprechende tierische Reservestoff.